В пятницу Совет по правам человека ООН призвал к прозрачности в отношении рисков искусственного интеллекта и ответственному использованию данных, собранных при помощи ИИ.
Бурное развитие генеративного контента ИИ с момента запуска ChatGPT в конце прошлого года заставило власти срочно разрабатывать меры по регулированию таких чат-ботов и обеспечению того, чтобы технология не угрожала человечеству.
В своем первом рассмотрении развития ИИ ведущий орган ООН по правам человека принял резолюцию, в которой требуется «достаточная объяснимость» решений, поддерживаемых ИИ, с учетом «рисков для прав человека, возникающих при использовании этих технологий».
Также требуется, чтобы использование данных в системах ИИ соответствовало международному праву о правах человека.
Резолюция, совместно написанная Австрией, Бразилией, Данией, Марокко, Сингапуром и Южной Кореей, была принята консенсусом в совете из 47 стран.
Китай и Индия отказались присоединяться к согласию, но при этом не потребовали голосования, что иногда делают страны, когда у них есть опасения, но они не хотят раскачивать лодку.
Представитель Китая сообщил совету, что в резолюции есть «спорный контент».
ИИ и конфиденциальность
Посол Южной Кореи Юн Сонг-док заявил, что резолюция подчеркивает важность «обеспечения, поощрения и защиты прав человека на протяжении жизненного цикла систем искусственного интеллекта».
Посол США Мишель Тейлор назвала это шагом вперед для совета.
«Эта резолюция признает как вред, так и пользу, которые новые эмерджентные цифровые технологии, особенно искусственный интеллект, могут принести в области прав человека».
ChatGPT стал мировой сенсацией с момента его запуска в конце прошлого года благодаря своей способности создавать контент, похожий на человеческий, включая эссе, стихи и беседы по простым подсказкам.
Хотя системы искусственного интеллекта могут спасать жизни, обеспечивая качественный прорыв в медицинской диагностике, опасаются, что они также могут быть использованы авторитарными режимами для массового наблюдения за гражданами.
Посол Великобритании Саймон Мэнли заявил, что Лондон «глубоко обеспокоен использованием технологии для ограничения прав человека, включая свободу выражения, объединения и мирного собрания», а также право на неприкосновенность частной жизни.