Более четверти взрослых жителей Великобритании использовали генеративный искусственный интеллект, как показывает опрос

Уровень использования последних систем искусственного интеллекта превышает уровень использование голосовых умных колонок, при этом один из десяти использует их хотя бы раз в день.

Более четверти взрослого населения Великобритании использовали генеративный искусственный интеллект, такой как чат-боты, 4 миллиона человек также использовали его для работы, показал опрос.

Генеративный искусственный интеллект, который относится к инструментам искусственного интеллекта, способным создавать убедительный текст или изображения в ответ на запросы человека, завладел воображением общественности с момента запуска ChatGPT в ноябре.

Темп принятия нового поколения систем искусственного интеллекта превышает использование голосовых умных колонок, таких как Alexa от Amazon, по данным аудиторской группы Deloitte, которая опубликовала данный опрос.

Deloitte сообщила, что 26% населения в возрасте от 16 до 75 лет использовали инструмент генеративного искусственного интеллекта, что составляет около 13 миллионов человек, причем каждый десятый из этих респондентов использует его хотя бы раз в день.

«Голосовым умным колонкам потребовалось пять лет, чтобы достичь такого же уровня принятия. Это крайне редко для любой новой технологии достичь таких уровней принятия и частоты использования настолько быстро», — сказал Пол Ли, партнер Deloitte.

Опрос Deloitte среди 4 150 взрослых жителей Великобритании показал, что немногим более половины населения слышали о генеративном искусственном интеллекте, и около одного из десяти респондентов, что эквивалентно примерно четырем миллионам человек, использовали его в работе.

ChatGPT стал сенсацией благодаря своей способности генерировать ответы, похожие на человеческие, на различные запросы в разных стилях, создавая статьи, эссе, шутки, поэзию и резюме в ответ на текстовые подсказки.

За ним последовали чат-бот Bing от Microsoft, основанный на той же системе, что и ChatGPT, чат-бот Bard от Google и на этой неделе Claude 2 от американской компании Anthropic.

Также стали популярными генераторы изображений, примером чего может служить изображение Папы Франциска в пуховике от американской стартап-компании Midjourney.

Однако способность таких систем массово производить убедительный текст, изображения и даже голос в большом масштабе вызвала предупреждения о том, что они могут стать инструментами для создания крупномасштабных дезинформационных кампаний.

Опрос Deloitte показал, что из тех, кто использовал генеративный искусственный интеллект, более четверти считают, что он всегда дает фактически правильные ответы. Одним из самых больших недостатков генеративных систем искусственного интеллекта на данный момент является их склонность к производству явных фактических ошибок.

«Технология генеративного искусственного интеллекта все же относительно нова, и пользовательский интерфейс, регулирующая среда, юридический статус и точность все еще находятся в процессе разработки», — сказал Ли.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *