Коллективный иск был подан после того, как Google внес изменения в свою политику конфиденциальности, упоминая, что компания использует общедоступные данные для обучения Bard и других сервисов на основе искусственного интеллекта.
Google сталкивается с коллективным иском за сбор общедоступной информации для обучения своего чат-бота на основе искусственного интеллекта Bard.
Во вторник юридическая фирма Clarkson подала иск, в котором говорится, что сбор данных нарушает законы о конфиденциальности в Калифорнии и является кражей и нарушением авторских прав.
«Google получает все наши личные и профессиональные данные, наши творческие и охраняемые авторские произведения, наши фотографии и даже наши электронные письма — практически все, что составляет нашу цифровую следу», — утверждается в иске.
В качестве доказательства в жалобе указывается решение Google внести изменения в свою политику конфиденциальности, где размыто указывается, что компания будет использовать «общедоступную информацию для обучения моделей искусственного интеллекта Google», включая Bard.
Эти изменения вызвали общественное возмущение, как указывается в иске. «Несмотря на то, что Google уже нарушал права конфиденциальности ранее, заявление о владении всем, что есть в Интернете, кажется особенно дерзким и нарушающим, потому что так оно и есть», — говорится в жалобе.
В заявлении Главного юриста Google Халимы ДеЛейн Прадо говорится: «Мы уже много лет ясно заявляем, что мы используем данные из общедоступных источников, таких как информация, опубликованная в открытом доступе и публичные наборы данных, для обучения моделей искусственного интеллекта, стоящих за такими сервисами, как Google Translate, ответственно и в соответствии с нашими принципами искусственного интеллекта. Американское законодательство поддерживает использование общедоступной информации для создания новых полезных приложений, и мы с нетерпением ждем опровержения этих необоснованных утверждений».
Юридическая фирма Clarkson подала в прошлом месяце аналогичный иск против разработчика ChatGPT — OpenAI — по той же самой предполагаемой преступной деятельности: сбор данных людей без их согласия.
Неясно, на каких общедоступных данных (будь то веб-сайты, книги или сообщения в социальных сетях) был обучен ChatGPT от OpenAI. Однако Google использовал миллионы веб-сайтов, включая Википедию, Coursera и Scribd, для обучения чат-ботов на основе искусственного интеллекта, по информации The Washington Post.
В коллективном иске против Google утверждается, что компания должна запрашивать разрешение и платить людям за использование их данных для разработки Bard и других программ искусственного интеллекта. Например, в документе утверждается, что технологический гигант мог получать данные из аккаунтов пользователей в социальных сетях, а также из защищенных авторским правом книг и личных блогов.