Влиятельная международная организация сообщает, что крупные экономики находятся на «пороге революции искусственного интеллекта», которая может привести к потере рабочих мест в высококвалифицированных профессиях, таких как право, медицина и финансы.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляет, что профессии, которые наиболее подвержены риску автоматизации, обусловленной искусственным интеллектом, являются высококвалифицированными и составляют около 27% занятости в 38 странах-членах, включая Великобританию, Японию, Германию, США, Австралию и Канаду.
Организация отмечает, что «ясно, что потенциал замены рабочих мест с использованием искусственного интеллекта остается значительным, вызывая опасения о снижении заработной платы и потере рабочих мест». Однако она добавляет, что на данный момент искусственный интеллект скорее изменяет профессии, а не заменяет их.
«Профессии в финансах, медицине и юридической сфере, которые часто требуют многолетнего образования и основываются на накопленном опыте для принятия решений, могут внезапно оказаться под угрозой автоматизации с использованием искусственного интеллекта», — говорится в докладе ОЭСР.
Организация добавляет, что высококвалифицированные профессии наиболее подвержены автоматизации, управляемой искусственным интеллектом, такие как работники в области права, культуры, науки, инженерии и бизнеса.
Прорывы в области искусственного интеллекта привели к случаям, когда результаты работы инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, стали неотличимы от результатов работы людей. В результате крупные экономики могут находиться на рубеже изменений, говорит ОЭСР.
«Эти быстрые разработки, в сочетании с снижением затрат на производство и внедрение этих новых технологий, указывают на то, что экономики ОЭСР могут находиться на пороге революции искусственного интеллекта, которая может фундаментально изменить рабочее место», — говорится в ее прогнозе занятости на 2023 год, который подчеркивает «неотложную необходимость в действиях» по искусственному интеллекту.
Парижская организация заявляет: «Срочные меры необходимы, чтобы убедиться, что искусственный интеллект используется ответственно и надежным образом на рабочем месте».
Она отмечает, что Великобритания, Люксембург и Швеция имеют наименьший уровень занятости в профессиях, которые подвержены наивысшему риску, а США также находится на нижнем уровне шкалы, в то время как Венгрия, Словакия, Польша и Чешская Республика имеют самый высокий уровень занятости в этих профессиях, а Германия и Италия также находятся в верхней части списка.
ОЭСР утверждает, что данные свидетельствуют о том, что экономики находятся «на грани» революции, а не в ее середине, поскольку доля фирм, применяющих искусственный интеллект, остается однозначной цифрой, частично из-за проблем, связанных с затратами и квалификацией рабочей силы.
ОЭСР добавляет, что хотя искусственный интеллект имеет потенциал устранить скучные или опасные задачи и заменить их интересными, фирмы открыто говорят о том, что основной мотивацией для инвестиций в искусственный интеллект является улучшение производительности работников и сокращение затрат на персонал.
В результате хорошо оплачиваемые работы, требующие высокого уровня образования, могут пострадать больше всего.
ОЭСР также называет риски, связанные с возрастающим влиянием искусственного интеллекта на рабочее место. Среди них решения, принимаемые искусственным интеллектом при найме, с риском столкнуться с нарушением принципов из-за предвзятых решений, «более выраженным для некоторых социодемографических групп, которые уже испытывают дискриминацию на рынке труда».
В последние годы появились доказательства гендерной и расовой предвзятости в процессах найма, основанных на искусственном интеллекте, и проблема предвзятости, вызванной искусственным интеллектом, стала одной из ключевых проблем безопасности, связанных с этой технологией.